История третья, познавательная. Лондон

История третья, познавательная. Лондон

5.0/5 оценка (1 голосов)

Как вы понимаете – в Лондон просто так не поедешь. К нему надо тщательно подготовиться – и морально и материально.

Морально потому, что для визы требуется много различных документов, подробная анкета и почти месяц ожидания ответа. Хотя – зачастую делают ее и за 5 дней, но…строгие англичане оставляют за собой право рассмотрения заявлений до 28 дней.

А материально – ну не поедешь же в такую даль да в такую страну без денег:)))

Я человек конечно восторженный – в первую же минуту я начинаю испытывать ко всему огромную симпатию и только потом начинаю видеть отдельные недостатки, которые редко портят мое первое впечатление. Но даже я не могла не заметить, что наши партнеры в Лондоне поселили нас в отель, скорее напоминающий общежитие, а потом при выезде таможенники с таким видом рассматривали наши чеки на такс-фри, что я просто отказалась получить деньги и оставила им на английский чай….

1 

Хитроу. Ждем встречающих

но все по порядку – прилетели мы конечно в Хитроу и это почти отдельный город в городе – просторный, огромный, но очень понятный аэропорт – много указателей – кому и куда. простите, пойти. Нас встретили и мы вышли на свежий лондонский воздух.

Было самое прекрасное время года – конец октября. Я люблю осень, когда еще светит солнце, но уже вся природа приобретает неповторимые яркие цвета перед окончательным зимним увяданием. Нам пришлось ждать трансфера около 20 минут – очень уж у них все строго с парковками и оплатой.

Мы ехали по городу, в котором я была впервые, но очень-очень давно хотела увидеть его. Разумеется – весьма непривычно ехать по левой стороне улицы – так и кажется, что сейчас выедет навстречу другой автомобиль.

Нас привезли в отель, построенный в форме «каре» (я когда-то жила в таком общежитии)

Было около 10 градусов тепла. На рецепции стояла огромная очередь и я, привыкшая в рабочих поездках к особому вниманию партнеров, села на диванчик в ожидании когда вся очередь закончится и меня обслужат лично…

Но не тут-то было – очередь только увеличивалась и кроме того, нам сообщили что раньше 14.00 нас селить не будут. Мы оставили вещи в специальной комнате и вышли погулять и осмотреться. Через дорогу – метро, чуть правее метров триста – сквер..

.Я пошла в сквер, разумеется, где на меня практически напали серые белки, очень похожие на крыс. Все равно это умиляло и я сожалела, что не прихватила с собой какой-нибудь еды.

 2

наглые лондонские белки

 

Мне нравятся лондонские скверики, в таком огромном мегаполисе их очень много и не успеваешь ощутить усталость от каменных джунглей.

Я вообще большая любительница красивых архитектурных произведений. В этом смысле в Лондоне есть что посмотреть. Здания, на первый взгляд совсем различные по своему стилю, в общем создают ощущение гармонии и целостности.

 london-3

знаменитые лондонские «новостройки»

это красиво, но больше всего меня очаровал конечно старый Лондон.

А что это я бегу впереди паровоза? Я пока еще в сквере, обычный пасмурный лондонский день Далеко уходить не решилась – просто любовалась, как неспешно пьют кофе местные старички, как молодые семьи гуляют с малышами, как студенты сидя прямо на земле о чем-то увлеченно беседуют…

Время подошло и я наконец снова вернулась в отель. Очередь меньше не стала, но наши ребята уже заняли очередь в хвосте. Я присела на лавочку и снова стала наблюдать…эта привычка видимо осталась у меня с режиссерской юности – мы тогда искали образы для своих этюдов. Больше всех поразил меня юноша в теплой куртке с меховым капюшоном….все бы ничего, если бы не его нижняя часть – легкие летние трусы-шорты и вьетнамки на ногах.

london-4 

а вот и наш отельчик – это во дворе

 

Нас наконец заселили и – скажу вам – номер приятно удивил. Там стоял такой желанный и любимый всеми российскими туристами чайник и к нему 2 чашечки и целый набор чая, кофе, сахара и сливок. Вот тебе и общежитие. А если учесть его стратегически правильное месторасположение – то отель просто идеален по соотношению цена+качество. Мы разместились, я люблю свежесть воздуха в комнате, но моей соседке было холодно. Мы не стали выяснять причину, потому что очень хотелось увидеть наконец город и мы быстро убежали.

Рядом в метро мы купили проездной на все виды транспорта на неделю – нам это в дальнейшем очень пригодилось, хотя я большая любительница пешеходных прогулок. Вот и в этот раз мы пошли в центр пешком – всего 15-20 минут по красивым нешумным улочкам.

Автобусы – это отдельная история….ну вы уже поняли – знаменитые лондонские автобусы… Красные, двухэтажные, ну как они умудряются мчаться по узким улицам города с такой скоростью ?! Причем дистанции абсолютно не соблюдаются…автобусы несутся по улицам иногда по 5-6 штук один за другим – как паровозик. Зато трудно сказать, что они ходят нерегулярно – вы практически не ждете на остановке больше 5 минут.
Метро мне не понравилось…ведь в Англии его построили еще в 19 веке…там очень узкие и низкие вагоны, какие-то лифты, узкие лестницы. короче – я люблю ходить пешком. или ездить на такси.

london-5 

а вот и милые такси и знаменитые автобусы Лондона

 

Ах, эти необыкновенно уютные и милые сердцу лондонские «кэбы» их больше нет нигде в мире. да и в Лондоне скоро не будет, говорят – кто-то выкупил этот завод у англичан. Согласитесь – они просто милашки
К счастью - наш отель располагался на Рассел сквер и до Пикадили 20 минут ходьбы. Поэтому мы приятно прогулялись и заодно смогли лучше рассмотреть попутную архитектуру.

Разумеется – все еще смущал встречный транспорт, когда мы шли по правой стороне. Тяжело было сориентироваться при переходе улицы. Видимо – англичане хорошо понимали нас и подготовились – для особо талантливых на всех переходах красовалась огромная надпись

london-6 

видимо – не мы одни терялись при переходе улицы

 

Пока мы дошли – уже стемнело. Тут я поняла, что аскетичные англичане – аскетичны во всем – город был очень слабо освещен. Даже знамени тая Трафальгарская площадь была весьма слабо освещена. А надо сказать, что я не очень люблю плохо освещенные пространства. Кроме того – я не люблю огромные массы народа на улицах – это не дает мне возможности спокойно наслаждаться красотой города.

Потолкавшись в центре я взмолилась – » Пойдем же куда-нибудь, где никто меня не будет толкать» И мы ушли к Вестминстерскому дворцу (аббатству), там было спокойнее. И все же, впечатления остались не очень приятные и я вдруг вспомнила Париж, особенно мою любимую Вандомскую площадь, где почти никого нет, но очень красиво и уютно.

Но я пока в Лондоне, он прекрасен, что бы там я ни говорила, какие бы эмоции не испытывала. Тем более по сравнению с Парижем есть один существенный плюс – можно заказывать кофе с круассаном без зазрения совести круглосуточно (в Париже на меня после 12.00 посмотрели бы как на сумасшедшую)

А вот неотъемлемой частью повседневной жизни англичан является Ее Величество Королева.

По закону жанра я бы должна тут же выставить ее фото, как она нас встречала в аэропорту, как мы с ней пили чай с молоком из фарфоровых английских белых с золотом чашек, но….я оставлю все это за кадром. Королева в Англии как любимое дитя – ее балуют иногда, но в основном стараются воспитывать в строгости. После недавнего пожара в Виндзоре замок нуждался в реставрации, на что ей практически не выделили денег. И она была вынуждена позволить посещение своего замка туристами….Т.е. замок – ее практически основное место проживания (3-4 дня в неделю она проживает там) Принц Чарльз был очень недоволен, что мать позволяет посторонним ходить по их родовому поместью, но у старушки не было иного выхода…
короче – будете в Лондоне- обязательно купите экскурсию в Виндзор – помогите бедной королеве

На следующий день мы честно поехали в Виндзор, дабы внести свой посильный вклад в реставрацию замка. На железнодорожном вокзале до сих пор стоит старинный паровоз с королевским гербом.

london-7 

Старинный паровоз для Королевской семьи

 

Сам городок Виндзор очень милый и уютный. Жаль, что у нас было очень мало времени – только строго на осмотр замка. А вы будьте умнее нас – езжайте туда самостоятельно, дабы провести целый день в этом замечательном городке.

По традиции – если флаг развевается -значит ЕЕ Величество дома и мы с нетерпением высматривали флаг на макушке замка. Высмотрели! Дома ее Величество

london-8 

Виндзорский замок

 

С замиранием духа мы ходили по территории замка – ведь мы практически были в частных владениях. Все очень скромно, практически аскетично и в то же время очень достойно. Ничего лишнего, ничего того, что демонстрировало бы их превосходство над другими людьми.

Замечательный маленький садик королевы, где она любит отдыхать

 london-9

Любимый сад Королевы в Виндзоре

 

Нам позволили осмотреть замок снаружи и даже впустили в некоторые покои Очень вежливо попросили не фотографировать. Но архитектура замка впечатлила. Красиво, очень по-английски – строго, изыскано, уместно

london-10 

Виндзорский замок

 

Но не все так гладко в королевстве британском…совсем недалеко от Виндзора находится знамениьый аэропорт Хитроу, куда каждые 18 секунд прилетают (или улетают)самолеты…так вот – они практически летят над замком. Гул стоит неимоверный, бедная королева, нас этот гул через полчаса уже стал раздражать. А ей не дают даже возможности просить изменить траекторию полетов….

Посочувствовав бедной королеве, мы с сожалением покинули замечательный городок Виндзор – а так хотелось прогуляться по уютным и тихим (в отличие от /Лондонских) улочкам. Это конечно самый огромный минус групповых туров. Я всегда очень переживаю, когда зависима от какого-либо режима путешествий.

Ну так вот…после замечательного Виндзора на следующий день мы навестили знаменитый Тауэрский замок, где как вам известно проживали кровожадные английские короли и в частности Генрих 8 (многоженец).

Открыточный вид моста и близлежащих построек не может оставить никого равнодушным.

 london-11

Темза, господа!!! А также Тауэрский мост

london-12

 

Нам пришлось подождать немного экскурсовода и пошла на набережную где была французская кафешка с полным комплектом круассан всех типов – с шоколадом, джемом, сахарной пудрой и т.д. Истинные поклонники английской кухни покупали в ларьке «фишчипс» и тут же прислонившись к лавкам и деревьям поедали эту красоту (я так и не решилась попробовать)

Я сидела в кафе на берегу Темзы и разомлев от красивой картинки томно бросила кусочек круассана птичкам..

..лучше бы я ела фишчипс!!!

Что тут началось!!! Слетелись все голуби округи!!! А какие-то наглые толстые птички, название которых мне неизвестно, просто стали нападать на меня! Они уселись на мой стол и строго следили за движением моей руки с круассаном и как только я замешкалась, один из них подскочил и вырвал его из моих рук. Они терроризировали всех посетителей и было практически невозможно находится за столиками, не заплатив им дань! Вот такой коммерциализированный город! Даже птицы в теме пребывают.

 london-13

Бандит с Тауэра

посмотрите, какой наглый – так и сидел рядом, пока я не ушла..

А вот и основное здание Тауэрского замка, практически дворец, где и обитал Генрих 8, кстати вот эти приставные ступени деревянные сделаны точной копией оригинала. При нападении на дворец лестницу сжигали, чтобы замок был неприступным.

 london-14

Тауэрский замок

 

внутри он довольно мрачный, стены толщиной 3 метра. Там выставлены оригинальные доспехи в том числе и Генриха. Я впервые видела доспехи, извините, с огромным гульфиком..оказывается тогда была такая мода – у кого выше чин, у того гульфик больше. Кроме того, они хранили там свои ценности ( в смысле различные драгоценности) Как жаль что было невозможно это сфотографировать.

Кстати – история Англии вообще весьма мрачная – я не понимаю, как вообще они стали цивилизованными людьми. Тогда как еще в древней Греции и в древнем Риме уже процветали культура и искусство, а также много внимания уделялось гигиене, что весьма немаловажно – в том же Тауэрском замке каких-то 500 лет назад даже не существовали никакие понятия о канализации. Поэтому (уж простите за подробности) периодически замок просто переполнялся отходами и все переливалось по стенке высокой башни. Запах Тауэрского замка чуяли издалека. И только иногда заставляли его отмывать и когда он становился чистым – его назвали – «Белая башня»

На территории замка живут вОроны (не ворОны) по поверью их должно быть 8 штук… и они охраняют Тауэр. Есть специальный персонал, который ухаживает за ними – кормит их (1,5 кг мяса в неделю) и кролика им дают прямо со шкуркой. Вот так.

И еще на территории замка живут так наываемые «бифидеры» – такие военные служащие, у них очень симпатичные домики и живут они там семьями. Они и являются обслуживающим персоналом замка, они же развлекают туристов.

 london-15

Здесь до сих пор живут семьи офицеров, охраняющих замок

 

Кстати, вот на том месте, откуда я делала это фото стояла плаха, на которой отрубили голову 2-ой жене Генриха Анне Болейн, грустная история, хотя именно из-за нее возник протестантизм, во главе которого встал король (и сам себе рарешил развод) и еще долго гибли люди. Вообще – наши цари – даже Иван Грозный – просто ангелы по сравнению с этим сборищем варваров – они рубили головы, руки, ноги налево и направо.

Я испытала огромную радость от того, что все же живу не в средневековой Англии.

А это небезызвестные вам солдатики охраны медвежьими шапками на голове..
это было целое представление – прекрасно вымуштрованные ребята.

london-16 

Бравые английские солдатики

 

На этом мы покинули Тауэрский замок, который произвел на нас довольно мрачное впечатление.

Решив как-то скрасить свой день мы пошли взнаменитое Хард-рок Кафе, которое есть в каждом уважающем себя городе. Я не большая любительница Хард-рока, но тем не менее смогла оценить сие заведение и особенно его кухню.

Было достаточно просторно и не так шумно, как я ожидала.

 london-17

в Хард-рок кафе -вдали на стене – костюмы знаменитых рокеров

 

А это прекрасная закуска к пиву. Я сама пиво не пью – мне запах не нравится…но вот я не каждый день бываю в таком заведении, поэтому не отказала себе в удовольствии. Да и ради такой закуски!!!!

 london-18

Большие кольца оказались не кальмарами, а луком:(((

 

После продолжительного мучительного перерыва должна признаться, что неимоверно тяжело проходит загрузка информауции о Лондоне – уже дважды каким – то неизвестным мне чудесным образом исчезали все фотографии или пропадал текст… В результате мне предложили продолжить рассказ без фотографий…А как же Хемптонский замок? Его ведь надо видеть, так как его крышу можно смело назвать симфонией труб. Снаружи очень красивый и своеобразный замок. Внутри правда он по-английски суров… Как же быть? словами это описать невозможно и я видимо пока его не буду трогать

Без фото вполне могу рассказать об эпохе Шекспира, так как мы были на его малой родине.

Если вам повезет и вы попадете в лапы экскурсовода по имени Крис, то ваш день будет прожит не зря. Отлично владеет русским, прекрасно преподносит материал – правда довел нас до полного разочарования – как оказалось – никаких сборников пьес Шекспира и в помине не было. он был так жаден и так боялся, что пьесы украдут, что даже репетиции проводил с героями отдельно друг от друга, чтобы никто не знал полный текст. Он был скуп и прижимист.

Но меня потрясло другое – в театр зрители эконом-класса сидели прямо на полу и в случае чего справляли нужду тут же, дабы не пропустить спектакль.

А зрителям бизнес-класса выдавали апельсин, дабы очищая его, они могли перекрыть зловоние…нормально?

А как же могли возникнуть такие прекрасные и тонкие произведения ? А как же сонеты Шекспира?…

Твои глаза на звезды не похожи

Нельзя уста кораллами назвать

Не белоснежна плеч открытых кожа

И черной проволокой вьется прядь

С дамасской розой – алой или белой -

Нельзя сравнить оттенок этих щек

А тело пахнет так, как пахнет тело

Не как фиалки нежный лепесток….

Если бы я в 17 лет, когда зачитывалась сонетами и пьесами Шекспира, узнала истинный смысл этих строк….я не знаю, что бы со мной было..

Так вот – этот гулена Шекспир умер внезапно и для себя совсем неожиданно, не оставив никаких записей и сборников. тогда его ближайшие друзья собрались и решили не оставлять это дело так просто и по памяти восстановили его пьесы (насколько смогли). Вот почему периодически проходят слухи, что пьесы написаны не Шекспиром. Отчасти!…это правда

И все же…будет преступлением, если я не расскажу вам про Хэмптонский замок. Хэмптон Корт – один из самых красивейших замков Англии. Симфония труб на крыше – практически полноценное музыкальное произведение, если переложить ее на ноты:))

 london-19

Кстати – мрачнейший и суровейший Генрих 8 отнял его у могущественного кардинала Уосли, который заложил его в 1514 году. И если кардинала начал строить его вдохновленный итальянскими палаццо, то достраивал все это уже сам король, опираясь на мрачные средневековые традиции, в результате чего все смешалось в замке у Тюдоров.

Вообще – интереснейшая история замка не дает покоя многим любителям старины и…. призраков… до сих пор по замку бродят

привидения двух его жен, Джейн Сеймур и Кэтрин Ховард, . Дворец был свидетелем смерти третьей жены монарха и осуждения и домашнего ареста за адюльтер пятой.

Да, кстати – бедного Уосли также впоследствии лишили головы, кажется за то, что он не смог убедить папу Римского в необходимости дать разрешение на развод Генриха с очередной супругой…и супругу кстати он тоже был вынужден убить…все-таки хорошо, что разводы разрешены в наше время – как вы думаете? Хотя печальная история леди Ди внушает сомнения по этому поводу….

Так вот – огромные обеденные залы замка вмещали в себя более 1000 человек, у меня осталось впечатление после экскурсии, что приближенные короля постоянно ели – к обеду и ужину уничтожали крупный рогатый скот просто стадами

Несколько залов были украшены роскошными гобеленами, специально заказанными то ли во Франции, то ли в Бельгии, а в самом главном зале, где питался король и особо приближенные персоны – потолок украшен великолепными золоченными ячейками, украшенными гербами

 london-20

Вообще, в королевских обеденных залах прикармливалось огромное количество всякого сброду. Нам показывали огромные холодильные зоны на улице между помещениями, где хранили рыбу

Вот такой холодильник:

 london-21

А кухня была таких огромных размеров, что из конца в конец надо было идти несколько минут

По сей день кухонная утварь неизменно присутствует на всех показах и поэтому при хорошем воображении несложно представить, как готовилась пища для знатных господ в Англии того времени. В нишах стояли так называемые очаги, где на огромных вертелах поджаривались телята, овцы и другие жертвы хорошего аппетита знатных особ.

 london-22

Необходимо напомнить, что Хэмптон-корт -это не только архитектурная роскошь, но еще и прекрасный образец английского паркового дизайна. Кроме известнейшего лабиринта (о котором мы знали с детства из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки») там замечательно устроены газоны, причесаны деревья и несмотря на позднюю осень – цветут цветы!

 london-23

И посмотрите, какие модные прически у этих старых-престарых деревьев:

london-24

Ну а следующая поездка была разумеется в Оксфорд. Откуда есть-пошли Оксфорд с Кембриджем?! Вот-вот, кто же нам с вами правду скажет? А все он – наш замечательный гид Крис. Уж так мастерски снимает всю рекламную шелуху с различных, на наш взгляд, значимых легенд…что даже как-то неуютно становится….

Начну по порядку…нас везли в Оксфорд в микроавтобусе – 10 человек. Когда мы вышли из автобуса, одна из дам среднего возраста с юной дочерью с возмущением стали требовать вернуть им деньги за экскурсию, так как они по другому представляли Оксфорд и именно ТОТ Оксфорд их интересовал, а вовсе не этот – обычный пригород Лондона. Я обожаю таких туристов – насмотрятся американских фильмов и видят мир сквозь призму взгляда таких же недалеких американцев. Видимо – они мечтали в Англии попасть в Гарвард.

А Оксфорд, он что? Да ничего – городок как городок, вот только данные транспортные средства говорили об огромном количестве молодежи в городе.

 london-25

Ну и интересна легенда о создании учебного заведения – разумеется – в Англии всегда жили варвары, Лондон заложили еще римляне в свое время, далее их окультуривали французы (почему по сей день англичане недолюбливают заносчивых»лягушатников») ну и разумеется – люди, желающие получить образование – делали это в Сорбонне. И вот в связи с очередной войной (или еще по каким-то причинам) были отозваны из Парижа все студенты – англичане. Которые вернувшись решили продолжить образование. И в Оксфордском монастыре силами монахов стали вести учебные программы. А так как монахи были очень жадны, они поставили условие, чтобы студенты жили только в их помещениях (разумеется – за деньги).

А потом еще и включили туда различные другие услуги…вот так и случился Оксфорд, где до сих пор обязательным условием для студентов является проживание в общежитии (даже если у него собственный дом в Оксфорде) Кроме того, в современном Оксфорде царят такие жесточайшие условия обучения, что наш уважаемый гид, он же преподаватель одного из факультетов, признался, что не понимает – почему все туда так стремятся попасть.

Обучение очень сильно монетизировано – студенты платят огромные деньги за обучение и в то же время педагоги не вкладывают в них весь свой опыт и свои знания, как это было во времена Советского Союза. Они просто проверяют – какие книги прочли студенты и что из этого поняли. Разумеется предпочитают рекомендовать свои книги.

В какой-то момент, как это часто бывает, протестанты переругались с католиками (кажется – именно так) и создали новое учебное заведение в Кембридже… В общем – резюме – и Оксфорд и Кембридж – частички прекрасной Сорбонны.

Это была практически последняя наша экскурсионная программа.

Разумеется – мы еще совершили набеги в магазины, особенно провинциальные – они очень уютные, домашние и можно совершенно недорого купить различные предметы для домашнего быта. Я лично, разомлевшая от старины, накупила различных пасторальных картинок, нанесенных на подносы и подставки под горячее. А так же великолепный кухонный набор ложек и вилок. Ну и мимо английского фарфора было не пройти – хоть по одной чайной паре на память, но прихватили:)))

Что касается шопинга в Лондоне – конечно, Оксфорд-стрит…но это на любителя, там много недорогих магазинов, очень много распродаж и соответственно – много людей и очереди в примерочные кабинки.

Я дама притязательная в этом плане.. Свернула всего ничего вправо и оказалась в прекрасном районе Реджен-стрит (кажется так) и там приличные почти пустые магазины и вокруг вас кружат услужливые продавцы, а примерочные кабины размером с малогабаритную квартиру. Вот там я прекрасно провела 2 часа и совершенно довольная собой и покупками, вернулась в отель.

Что неприятно удивило – так это такс-фри -(выше я уже писала об этом) я впервые столкнулась с таким неприятным сервисом. Почему-то у них оказалось много условностей, например – если вы оплачивали покупки кредитной картой, то они предлагали выслать вам деньги то ли на домашний адрес, то ли на кредитку, в чем я сильно усомнилась. В результате, разумеется, никто нам ничего не выслал (а сумма была около 100 фунтов, между прочим.. Я очень надеюсь, что эти мои законные деньги передали в фонд свадебной церемонии молодого английского принца. ))

Засим позвольте откланяться и простите мне такое долгое написание отчета по Англии.

Как говорится – лучше поздно, чем никогда. Желаю вам дальнейших приятных путешествий и лучше с нашей компанией.

 

Любите себя – отдыхайте красиво.

Идет загрузка модуля поиска туров