История пятая. Удивительная. Португалия – Бразилия

История пятая. Удивительная. Португалия – Бразилия

5.0/5 оценка (1 голосов)

Почему в такой связке, спросите вы? Ведь это 2 самодостаточные страны и о них можно писать раздельно и много, но…Именно в таком виде я их и смотрела. Как смотрела, так и буду рассказывать.

Хотя… посмотрите – как много общего у двух набережных, одна из которых в Португалии, другая – в Бразилии

 kashkaish

Кашкаиш

kopakabana

Копакабана

Я думаю- вы заметили общую архитектурную находку в оформлении набережной - плитка уложена в форме волны. Вот почему мы в осмотре объединили эти страны, а почему летели из Хельсинки?

Видите ли – страна у нас большая, город практически – вторая столица страны, а аэропорт весьма скромный

. Соответственно и вылеты в разные страны весьма проблемны. Вот и нет у нас прямого рейса в Португалию, не говоря уже о Бразилии. Зато в Лиссабон летит самолет из Хельсинки, который по нашим мерками и не город, а практически – городочек.

Поэтому мы, жители северной столицы, с вечера едем в Хельсинки, в мучениях дожидаемся , когда же наступит 04.55 часов, чтобы улететь в город с красивым названием Лиссабон.

Ну и разумеется – когда прилетаешь в эту волшебную красоту, сразу забываешь об утомительных часах ожидания. Кстати – можно сделать проще, выехать с тра, забронировав отель в Хельсинки в аэропорту, погулять, потом часов в 19 лечь спать – и в 3 утра – как огурчик пробежаться до аэропорта.

Я лично так и собиралась сделать, но моя попутчица сбила мне весь расклад, появилась в последнюю минуту и мы чуть вообще не опоздали на самолет. но это мне просто небольшой повторный урок – если хочешь сделать все правильно – полагайся только на себя и сам регулируй свои перемещения.

Кстати – и вам рекомендую радоваться жизни независимо от окружающей среды – люди мы разные, одни вечно всем недовольны, другие – наоборот и т.д. а нам это абсолютно не интересно.

Мы тут плюшками балуемся – отдых отдыхаем.

Лиссабон встретил нас со слезами на глазах – так давно я собиралась с ним встретиться, что уже все сроки вышли. Он не мог успокоиться все 3 дня, что мы там провели – все рыдал и рыдал. правда – было достаточно тепло.

 lissabon

Лиссабон

 

Остановились мы в отеле с классическим названием Дон Педро…Мало ли в Португалии Донов Педро – скажете вы – и будете правы. но это был Педро – тот, который надо Педро (как говорят у нас в Одессе). 5* во лбу горят, номера роскошные, завтраки убойные, сервис достойный любой донны Розы.

don-pedro

номер в отеле Дон Педро

 

Но насладиться полностью достоинствами уважаемого Педро нам не пришлось – работа, господа, работа….Ах, как хотелось понежиться в роскошной кровати до полудня и лениво пройтись по прекрасным магазинам, а вечером посидеть в ресторанчике с видом на океан, каковых огромное множество в этом чудном городе. а вместо этого нас в 8 утра забирали и увозили  в близлежащие городки. Город Синтра – хорошенький, маленький, весь в ступеньках и весь в плитке самых разных конфигураций. И, разумеется, он тоже рыдал дождем от радости встречи со мной.

sintra

Синтра

 

Вот что написано об этом прекрасном городке в путеводителе. Я конечно могла бы написать своими словами, но мне бы хотелось делиться с вами ощущениями, а факты сейчас общедоступны и конечно – ничего нового в этом смысле я вам рассказать не смогу.

В 30 км к западу от Лиссабона находится Синтра – жемчужина португальской Ривьеры и всей страны. Климат – субтропический мягкий средиземноморский, без резких колебаний температур. Лето сухое, солнечное, но не жаркое (средняя температура +20 С, в горах + 18 С). Зима прохладная (+4+10 С) и дождливая. Символ Синтры Национальный дворец с расписными залами и коническими дымовыми трубами.

Когда-то здесь была королевская резиденция, сейчас это курорт для эстетов. В Синтре расположены и другие дворцы: Пена бывшая летняя резиденция португальских королей, Сетьяиш (в настоящее время изящный отель) и Монсеррат, знаменитый своими садами и водоемами.
Синтра – старый город с крепостью, которую взял штурмом Альфонс Генрих в 1147 г. С 14 в. по 20 в. город был местом летней резиденции португальских королей.
в архитектурном смысле дворец представляет собой конгломерат различных элементов и стилей, а венчают его гигантские конические дымовые трубы – опознавательный знак Синтры.

К сожалению – замки посмотреть нам не удалось, но зато мы увидели первый отель Синтры, где отдыхал когда-то лорд Байрон и живописные улочки, по которым он прогуливался.

sintra-1

Вот он – первый отель Синтры, где отдыхал Байрон.

 

Кроме того – недалеко отсюда расположена самая западная точка Европы  – мыс Кабо де Рока. Как вам уже известно – погода не баловала нас, поэтому и мыс остался в памяти суровым и недоступным – огромные серые волны океана требовательно  бились о скалы, словно хотели расчистить себе путь к свободе  и вырваться наконец из объятий крутых скал.  Красиво. Монументально. Очень впечатляет. Так вот как заканчивается Европа

 finish

В интернете есть много красивых фотографий мыса в солнечную погоду, но мне кажется, что в этой суровости, которую мы увидели было гораздо больше информации для размышлений.

Сама площадка, расположенная на мысе, выглядит вот так

 ploshadka

Еще мы успели посмотреть маленькие популярные курорты  Кашкаиш и Эшторил,  которые рыдали дождем так, что мы не смогли прогуляться по их милым улочкам и только первое фото с красивой набережной напоминает мне эти курорты. Там действительно мило, уютно и красиво – весь городок покрыт плиткой, а старинные домики!!!.. боже, как красиво!!! я млела при виде этой старинной самобытной архитектуры…нет, я однозначно в прошлой жизни была архитектором. ну невозможно просто так любоваться архитектурными шедеврами. Я чувствую каждый уголок этих домиков, каждый балкончик и каждое окошечко. полюбуйтесь – ну не красота ли?

 domiki

Завершающим этапом был городок Эвора.

Как и Синтра он находится под патронажем ЮНЕСКО.

Вот какую информацию о городе дает один из многочисленных сайтов

Эвора – один из красивейших городов региона Алентежу в Португалии. Царящая здесь оживленная атмосфера объясняется тем, что в городе расположен университет. Наибольшая часть населения Эворы – это студенты.

Пешие прогулки по городу бывают нелегкими: город имеет специфическую топографию. Если посмотреть на Эвору с высоты птичьего полета, она напоминает огромный лабиринт.

Узкие улочки, вымощенные булыжником, замысловато переплетаются или резко заканчиваются, натыкаясь на неожиданную преграду в виде зданий, вырастающих словно из-под земли. Среди этого, полного, на первый взгляд, хаоса легко заблудиться.

Беспорядочное расположение улиц в городке Эвора – результат влияния многих культур: древних римлян, мавров, португальской аристократии и эмигрантов.

Центр города представляет окруженную аркадами треугольную площадь Жиралду. На ней стоит фонтан XVI века, вода к которому была подведена за счет акведука, имеющего название «Серебристая вода».

Реконструированный акведук построен по проекту архитектора XVI века Франсишку де Арруди. Спускаясь от площади вниз, мы дойдем до собора Св. Франсишку. Этот старый готический храм возведен во времена правления Мануэля I.

К собору прилегает капелла душ Оссуш, которую францисканцы заполнили костями. В стены и опоры вмурованы берцовые кости и черепа. Это останки более чем пяти тысяч мертвецов, собранные на местных, переполненных в те времена кладбищах. Жуткие стены поддерживают украшенные фресками своды.

Гуляя по улочкам Эворы, стоит зайти в монастырь Св. Клары. В стенах этого строения XV века временно хранится коллекция городского музея. Сам музей находится на реставрации, а его самые ценные экспонаты вписаны во внутреннее убранство монастыря.

Упомянутая выше площадь Жиралду расположена в нижней, наиболее старинной части города. Зато если идти вверх, первым объектом, который нам встретится, будет величественный кафедральный собор. Две храмовые башни доминируют в панораме этой части города.

Сразу же за углом собора находится римский храм. Это святилище, построенное во II веке, было, скорее всего, посвящено Юпитеру. Неподалеку расположены термы, еще один реликт римского прошлого города. Напротив мы увидим городской музей. Его штаб-квартира в XVI веке была епископским дворцом.»

Это единственный городок, который не пролил на нас тонны воды, а улыбался чистым ясным небом и ласково обволакивал солнечным теплом. В связи с чем – я могу быть не объективна в оценке этого города. В общем- жизнь стала налаживаться.

 kafe

А выпить кофе на центральной площади очередного городка -это вообще святое дело. У меня много фотографий Эворы – потому что когда идешь по этим очень древним улочкам, вместе с тобой по ним шагают миллионы людей, которые когда-то были здесь, жили, любили, радовались и страдали. О. мое воображение умеет  рисовть такие сумасшедшие картины!!! По поводу архитектуры, тут я впала в серьезные сомнения – а такие ли уж и французские эти так называемые французские балкончики, если уж вот они – смотрите – сплошные окна-двери с полагающимися балкончиками.

 ulochka

Кстати - в Эворе прекрасные отели. Мы посетили один из них и сумели оценить хороший современный дизайн с элементами национальной культуры. Это очень важно для гостей страны. Иначе можно просто не понять – в какой же стране ты был. особенно, если человек много путешествует. А еще понравились маленькие семейные магазинчики. Мы конечно не отказали себе в удовольствии купить на память что-либо и тем самым помочь милым португальцам преодолеть кризис.

Ну и по окончанию визита нас отвезли в винодельческое хозяйство. Я до сих пор не могу понять -зачем это было включено в программу – ведь мы даже не смогли увидеть Лиссабон во всей красе, но видимо кто-то решил, что без винодельни нам Португалию не понять. Мы 2 часа блуждали по территории хозяйства. Справедливости ради нужно сказать, что здесь было очень красиво – ухоженная территория, многочисленные уютные помещения, сувенирка и даже бассейн, но…сама дегустация длилась ровно 15 минут и всего два вида вина – я уже и не помню – каких. А вино в Португалии – сами понимаете – вкусное везде, так что таких дилетантов как мы можно было и не возить в такую даль.

Зато я смогла сделать несколько замечательных снимков. Хочу показать

 arka

Правда, красиво? Вот истинный дух Португалии – изящество и простота. Такое впечатление, что все постройки создаются для того, чтобы подчеркнуть красоту природы

Вечером водили смотреть отели Лиссабона и там же принудительно нас ужинали. К сожалению – не очень разумный оператор организовал нашу поездку и самую суть города и страны нам просто не дали возможность прочувствовать на себе. никто не помнит уже те отели, что мы смотрели и те отели, где мы кушали – но я никогда не забуду свои чувства, когда я шла по улицам Лиссабона, по этим вымощенным плиткой тротуарам и любовалась замечательной архитектурой города. Ела жареные каштаны, которые продавались повсюду, придавая городу особый уют… Вот это только остается в памяти – неуловимое, непередаваемое чувство свободы, любви, восхищения теми, кто создал этот прекрасный город, и уважения к тем, кто его сохранил в таком виде.

Я странник – я считаю, что все красоты мира, все достижения человечества -это мое, это для меня. поэтому никогда не могу предвзято относиться к чему бы то ни было в любой стране. Мы все -дети Земли. Посмотрите на своих близких – кто-то серьезен, кто-то смешон, кто-то педантичен, кто-то разбросан – но мы любим их такими, какие они есть и не требуем, чтобы они все были одинаковы. Так и страны на Земле – все разные и мы можем только принять их такими какие они есть…это меня на философию потянуло…Я просто хочу, чтобы мое восприятие мира и мои ассоциации были понятны тем, кто будет читать мои заметки.

Португальцы чрезвычайно открыты и любезны. Это очень творческие люди – все оформлено с огромной любовью – будь то фасад дома, или интерьер маленьких семейных магазинчиков. И даже в кондитерском творчестве:))) Эти сумасшедше вкусные пироженки корзиночкой, заполненные чудным нежным кремом секретного рецепта. Вас отведут в кондитерскую, которой уже много-много лет и там накормят огромным количеством эксклюзивных калорий…Устоять все равно невозможно, так что лучше начать подготовку дома – посидеть недели две на диете:)))

А в 9 утра у нас уже намечался вылет в Рио де Жанейро….Я не буду останавливаться на всех перипетиях нашего последнего вечера в Лиссабоне. Все сложилось так, что мою спутницу отказались вести дальше в составе группы (так как ей все же хотелось смотреть город, а не отели – она себе ни в чем не отказывала). В результате после долгих разборок и переговоров мы все же полетели в Рио вместе.

Хочу еще раз отметить, что самолеты Португальских авиалиний весьма комфортны. 9 часов пролетели очень быстро. И вот мы в Рио-де Жанейро!

Сердце какого россиянина не бьется взволновано при этом слове . И Остап Бендер просыпается в каждом. Хочется быстрее одеть белые штаны и бежать на набережную. Кто не читал Ильфа и Петрова? Все читали. Ну не могла я не воплотить мечту Остапа. Утром рано-рано я вышла на пустынную набережную знаменитой Копакабаны

 naberezhnaya

Что меня приятно удивило?!

Очень ухоженная набережная, потом уже появилось много людей занимающихся спортом – кто бегает, кто качается, а кто и на велосипедах и роликах и даже волейбольные баталии прямо на пляже, причем в полной форме и через сетку.

Полюбовавшись красотами я медленно направилась к океану. Пляжная полоса очень широкая – метров 200 наверное, и когда я наконец дошла до воды, я сказала вслух

- Дорогой Остап Бендер, ты всю жизнь мечтал о Рио, где ты будешь всегда ходить в белых штанах. Я посвящаю эту свою поездку тебе.

 ostap

 На этой очень важной ноте мое повествование о Бразилии  когда-то резко прекратилось. и не потому что мне нечего было сказать о стране, а очень даже потому, что как раз-таки нужно было очень и очень много рассказать...а дела затянули в водоворот событий и никак не могла поймать гармонию в душе для возвращения к этой прекрасной теме. И вот я снова с вами, господа.  говорит и показывает Бразилия.

Какие еще эмоции подарил Рио? Как минимум - полное отсутствие "приличных" на наш взгляд отелей вдоль Капакабаны. разве что Капакабана Палас. Как ни странно... А мы вообще жили в 3-звездном отеле,  но меня лично это не напрягало - главное - что прямо на набережной и завтраки проходили на улица под шум океанского прибоя. По набережной без проблем можно гулять поздно вечером и даже небольшой местный рынок организован для туристов, где продают картины местных мастеров кисти и всякие разные поделки. Одна картина (а точнее ее автор с детским добрым взглядом) произвела на меня неизгладимое впечатление и теперь она обитает в нашем офисе. Именно так я бы нарисовала картинку про море в детстве... С набережной вечером на песчанный пляж спускаться категорически не советую - ограбят сразу:)). Вообще в Бразилии не рекомендуется быть расслабленным в плане  сохранения материальных ценностей - берегите себя и свое имущество.- - ходите в самых дешевых одеждах и обуви.  В последующие дни на курорте Бузиос я легкомысленно оствила старые сабо "Балдинини" на пляже и решилась прогуляться вдоль берега - отель был 5* с охраняемой территорией и на пляже не было никого. Как же я изумилась, когда оглянувшись увидела что 3 мужчин копошаться рядом с моей обувью. Вернувшись - я не обнаружила их на месте, спросила у охранника - не он ли заботливо спрятал мою обувь, чтобы она не пропала, охранник равнодушно пожал плечами и отвернулся... Вот так вот.

Идет загрузка модуля поиска туров